Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK PGRI Wlingi

Apa Itu BKK?

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja, merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

BKK berfungsi sebagai jembatan antara dunia pendidikan dan pasar kerja, memastikan bahwa apa yang dipelajari di sekolah sesuai dengan kebutuhan industri.

Latar Belakang Adanya BKK

SMK memiliki peran krusial dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) tingkat menengah yang tangguh dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Menghadapi dinamika pasar kerja yang terus berubah, SMK harus adaptif dan proaktif. BKK SMK menjadi salah satu ujung tombak untuk memastikan bahwa lulusan SMK memiliki peluang yang setara untuk memasuki dunia kerja.

Pemberdayaan BKK di SMK tidak hanya berfokus pada penyaluran tamatan, tetapi juga memperkuat kerjasama dengan industri, membangun jaringan alumni yang kuat, serta memberikan pelatihan keterampilan dan jiwa kewirausahaan kepada siswa.

Mengapa di SMK Perlu Ada BKK?

Tujuan adanya BKK di setiap SMK adalah sebagai berikut:

1. Memfasilitasi Pertemuan Antara Tamatan dan Pencari Kerja.

2. Pelatihan yang Sesuai dengan Permintaan Pasar.

3. Membantu Siswa Memahami Skill yang dibutuhkan di Dunia Kerja.

Bagaimana BKK Melaksanakan Tugasnya dengan Baik?

Untuk memastikan BKK berfungsi secara optimal, beberapa langkah penting harus dilakukan:

1. Membangun Kemitraan dengan Industri Lokal

BKK di SMK PGRI Wlingi memiliki kerja sama dengan beberapa perusahaan untuk memberikan siswa peluang kerja

Berikut beberapa perusahaan yang ada :

1. Melakukan Pencatatan dan Penelusuran Alumni

Kegiatan BKK

BKK tidak hanya menyediakan informasi lowongan kerja tetapi juga mencakup berbagai kegiatan lainnya, seperti:

1. Kunjungan Industri: Mengadakan pameran kerja untuk mempertemukan siswa dengan berbagai perusahaan dan institusi.

2. Sesi Pelatihan dan Rekrutmen: Menyelenggarakan berbagai sesi pelatihan dan rekrutmen yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa sesuai tuntutan pasar kerja.

Dokumentasi Kegiatan Wawancara dan Tes Kesehatan

1. Sesi Bimbingan Karier: Memberikan bimbingan karier kepada siswa untuk membantu mereka memahami pilihan karier yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Dokumentasi Kegiatan Bimbingan Karir di Aula Kampus 1

Pemberangkatan PT. Advantage Jakarta dan PT. Chemco

Siswa juga bisa melakukan konseling langsung dengan mendatangi kantor BKK.

Dengan peran yang semakin penting dalam menghubungkan dunia pendidikan dengan pasar kerja, BKK menjadi aset berharga dalam memastikan kelangsungan dan relevansi pendidikan kejuruan di Indonesia.