Desain Komunikasi Visual

DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah program pendidikan yang penting dan relevan di masa sekarang. Dengan fokus pada pengembangan keterampilan desain, kreativitas, dan pemahaman tentang komunikasi visual, DKV memberikan kontribusi yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan kontemporer

APA ITU DKV?

Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah salah satu bidang studi yang fokus pada pengembangan keterampilan dan pemahaman dalam merancang pesan visual yang efektif untuk berbagai keperluan komunikasi. Jurusan DKV menawarkan peluang karir yang luas di berbagai industri, termasuk periklanan, desain grafis, media digital, desain web, perusahaan teknologi, agensi kreatif, dan banyak lagi.

APA SIH YANG MENARIK DARI DKV?

1.Kreativitas tak terbatas

Jurusan DKV memungkinkan siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka secara bebas melalui berbagai media visual. Mencakup ilustrasi, fotografi, desain grafis, animasi, dan banyak lagi. Kemungkinan eksplorasi kreatif hampir tak terbatas.

2.Teknologi Modern dan Berinovasi

Desain Komunikasi Visual terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Siswa DKV belajar menggunakan perangkat lunak desain terkini dan mengeksplorasi tren dan inovasi terbaru dalam industri.

3.Tantangan dan Kolaborasi

Banyak program DKV mendorong kerja tim dan kolaborasi antara siswa. Ini tidak hanya memperluas jaringan profesional, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar melalui pertukaran ide dan pendekatan yang beragam. Menyelesaikan proyek-proyek desain yang menantang dan melihat karya mereka diapresiasi oleh orang lain dapat memberikan kepuasan pribadi bagi siswa

4. Peluang Karir yang Luas

Lulusan DKV memiliki berbagai pilihan karir di berbagai industri, termasuk periklanan, media, desain grafis, industri kreatif, teknologi, dan banyak lagi. Fleksibilitas ini memungkinkan lulusan untuk mengejar jalur karir yang sesuai dengan minat dan tujuan pribadi mereka.

APA SAJA YANG DIPELAJARI DKV?

• mempelajari dasar-dasar desain,tipografi, komposisi, keseimbangan, proporsi, ritme, dan kontras

• mempelajari  penggunaan perangkat lunak desain seperti Adobe Photoshop, Illustrator, dan InDesign. siswa belajar tentang manipulasi gambar, pembuatan ilustrasi, layout halaman, dan persiapan file cetak.

• mempelajari cara merancang identitas visual untuk merek atau organisasi, termasuk pembuatan logo, palet warna, dan pedoman merek.

• mempelakari tentang desain website, antarmuka pengguna (UI), dan pengalaman pengguna (UX), serta pengembangan konten multimedia untuk platform digital.

• pengenalan dasar-dasar fotografi, komposisi visual, pencahayaan, dan pengeditan foto. Siswa juga dapat mempelajari dasar-dasar produksi video dan animasi.

APA AJA KARYA DKV SMK PGRI?

Jurusan dkv di SMK PGRI memiliki banyak karya menarik,salah satu nya adalah Project Film “RUANG 5” karya siswa siswi dkv. Film bertema horror yang dibuat sedemikian rupa yang dirancang,diperankan,serta dibuat oleh siswa siswi dkv. Film tersebut ditayangkan di sekolah,dan bersifat umum. Sehingga masyarakat dapat menonton film tsb,menerapkan sistem seperti di bioskop. Berkat antusiasme masyarakat dan siswa siswi SMK PGRI WLINGI,tiket film RUANG 5 sangat cepat sold out.

DKV memiliki organisasi sendiri bernama “Hammer Media”. Hammer media sendiri banyak berkontribusi di setiap kegiatan yang diadakan pihak sekolah. Seperti dokumentasi upacara,dokumentasi rapat,serta ikut dalam acara Purnawiyata 2024 yang diadakan di Kampung Coklat,DKV bertugas sebagai dokumentor serta mengatur live stream. Selain itu hammer media juga menerima job diluar sekolah,seperti jasa fotografi&vidiografi,periklanan,dokumentasi pernikahan,jasa desain,liputan sekolah,dan masih banyak lagi.

Jurusan DKV juga akan mengadakan pameran karya yang diadakan di sekolah. Serta masih banyak lagi karya karya yang lain

KESIMPULAN

DKV membekali siswa dengan keterampilan desain yang sangat diperlukan di era digital ini. urusan DKV mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan berinovasi dalam pendekatan mereka terhadap desain.Lulusan DKV memiliki pengaruh yang luas dalam berbagai industri, termasuk desain grafis, periklanan, media digital, industri kreatif, dan teknologi. DKV membantu memperkuat pentingnya komunikasi visual dalam era di mana gambar dan desain memiliki dampak yang besar dalam menyampaikan pesan. DKV membentuk budaya visual dengan karya-karya mereka, memengaruhi tren desain, gaya hidup, dan estetika secara umum.

Dengan demikian, jurusan DKV tidak hanya memberikan siswa dengan keterampilan praktis dalam desain, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menjadi pemikir kreatif, inovatif, dan berpengaruh dalam berbagai bidang profesi dan industri.