Meningkatkan Kompetensi Komunikasi dalam Dunia Profesional melalui Pembelajaran Viber di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) pada Era Digital

Pendahuluan:

Dalam era digital yang terus berkembang pesat, kebutuhan akan ahli teknologi informasi yang kompeten semakin meningkat. Salah satu jurusan yang memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan ini adalah Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Artikel ini akan membahas peran serta materi-materi yang diajarkan dalam kurikulum TKJ, dengan fokus pada salah satu materi yang penting, yaitu Viber.

Peran Jurusan TKJ:

Jurusan TKJ bertujuan untuk melatih siswa dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, dengan fokus pada pemahaman tentang komputer, jaringan, dan aplikasi perangkat lunak. Melalui pembelajaran teori dan praktik, siswa TKJ diajarkan untuk menjadi ahli dalam merancang, mengimplementasikan, dan memelihara infrastruktur teknologi informasi.

Materi Pembelajaran:

Salah satu materi yang diajarkan dalam kurikulum TKJ adalah Viber. Viber adalah aplikasi pesan instan yang memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan suara, panggilan video, dan bertukar pesan teks secara gratis melalui koneksi internet. Materi ini penting dalam konteks pembelajaran TKJ karena Viber merupakan salah satu teknologi komunikasi yang banyak digunakan di dunia profesional saat ini.

Pentingnya Pembelajaran Viber dalam Kurikulum TKJ:

1.      Relevansi dengan Kebutuhan Industri

Di dunia profesional, aplikasi komunikasi seperti Viber digunakan secara luas untuk kolaborasi tim, rapat jarak jauh, dan komunikasi bisnis. Memahami dan menguasai aplikasi semacam ini memberi keunggulan kepada lulusan TKJ dalam mencari pekerjaan.

2.      Peningkatan Kemampuan Komunikasi

Viber memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan suara, panggilan video, dan bertukar pesan teks dengan mudah. Dengan melibatkan siswa dalam pembelajaran aktif menggunakan Viber, mereka dapat meningkatkan keterampilan komunikasi verbal dan tertulis mereka.

3.      Kolaborasi Tim yang Efektif

Melalui fitur-fitur seperti grup chat dan panggilan konferensi, Viber memfasilitasi kolaborasi tim yang efisien. Siswa TKJ yang terbiasa dengan penggunaan Viber akan lebih siap untuk bekerja dalam tim dan berkontribusi pada proyek berskala besar.

4.      Pemahaman tentang Keamanan Informasi

Siswa TKJ juga akan diajarkan tentang pentingnya keamanan informasi dalam penggunaan aplikasi komunikasi. Mereka akan belajar tentang konsep enkripsi data dan praktik keamanan yang relevan saat menggunakan platform seperti Viber.

Strategi Pembelajaran Viber dalam TKJ:

1.      Praktek Langsung

Siswa akan diberi kesempatan untuk langsung menggunakan Viber dalam situasi-situasi yang relevan dengan dunia profesional, seperti simulasi rapat virtual atau proyek kolaboratif.

2.      Studi Kasus

Penggunaan studi kasus tentang implementasi Viber dalam berbagai konteks industri membantu siswa memahami aplikasi praktis dari platform ini dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam penggunaannya.

3.      Diskusi Etis

Penting bagi siswa TKJ untuk memahami etika penggunaan aplikasi komunikasi dalam lingkungan profesional. Diskusi tentang isu-isu seperti privasi, keamanan, dan tanggung jawab penggunaan Viber diperlukan dalam pembelajaran.

Kesimpulan:

Pembelajaran Viber dalam kurikulum TKJ bukan hanya tentang memperkenalkan aplikasi komunikasi modern kepada siswa, tetapi juga tentang mempersiapkan mereka untuk sukses dalam dunia profesional yang semakin terhubung secara digital. Salah satu materi yang diajarkan dalam kurikulum TKJ adalah Viber, yang penting untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, kolaborasi, dan pemahaman tentang teknologi komunikasi. Dengan memahami dan menguasai materi Viber, siswa TKJ akan siap untuk menjadi ahli teknologi informasi yang kompeten di masa depan.