Peran, Tujuan, Dan Fasilitas Perpustakaan Merdeka

Peran Perpustakaan

Perpustakaan merupakan upaya untuk memelihara dan meningkattkan efisiensi dan efektifitas proses belajar-mengajar. Perpustakaan yang terorganisir secara baik dan sisitematis, secara langsung atau pun tidak langsung dapat memberikan kemudahan bagi proses belajar mengajar di sekolah tempat perpustakaan tersebut berada.

Hal ini, trekait dengan kemajuan bidang pendidikan dan dengan adanya perbaikan metode belajar-mengajar yang dirasakan tidak bisa dipisahkan dari masalah penyediaan fasilitas dan sarana pendidikan.

Tujuan Perpustakaan

Tujuan perpustakaan adalah untuk membantu masyarakat dalam segala umur dengan memberikan kesempatan dengan dorongan melelui jasa pelayanan perpustakaan agar mereka:

1. Dapat mendidik dirinya sendiri secara berkesimbungan.
  2. Dapat tanggap dalam kemajuan pada berbagai lapangan ilmu pengetahuan, kehidupan sosial dan politik.
  3. Dapat memelihara kemerdekaan berfikir yang konstruktif untuk menjadi anggota keluarga dan masyarakat yang lebih baik.
  4. Dapat mengembangkan kemampuan berfikir kreatif, membina rohani dan dapat menggunakan kemempuannya untuk dapat menghargai hasil seni dan budaya manusia.
  5. Dapat meningkatkan tarap kehidupan seharihari dan lapangan pekerjaannya.
  6. Dapat menjadi warga negara yang baik dan dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan nasional dan dalam membina saling pengertian antar bangsa.
  7. Dapat menggunakan waktu senggang dengan baik yang bermanfaat bagi kehidupan pribadi dan sosial.

Akses Perpustakaan

Perpustakaan merdeka di buka jam 7 pagi dan tutup jam 16 sore, serta perpustakaan merdeka tidak hanya untuk warga sekolah, tapi warga sekitar sekolah juga boleh menggunakan perpustakaan

Fasilitas Perpustakaan

Perpustakaan merdeka mennyediakan fasilitas seperti computer, wifi, tv untuk menenonton/mendegarkan music (tidak boleh music yang bass tinggi) serta buku buku pelajaran. Fasilitas computer perpus bisa digunakaan untuk mengerjakan tugas atau bermain game (dibatasi waktu). Ada juga alat printer tetapi masih belum sedia untuk di gunakkan oleh umum. Ada juga bagian fasilitas yang tidak boleh di gunakaan yaitu bagian meja administrasi.